أما طريقة صنع خل التفاح في البيت , وستكتشفوا كم تحتاجون من التفاح من أجل عمل زجاجة صغيرة فقد تحتاجون إلى صندوق كامل كبير من التفاح من أجل صنع هذه الزجاجة .
1- يقطع التفاح قطعا صغيرة .
2- ثم يوضع في مرتبان زجاجي كبير على آخره
3- يغطى المرتبان بغطائه الأصلي لمدة 40 يوما وبدون دخول الأكسجين له
4- يكشف الغطاء بعد ذلك وتوضع قطعة من الشاش على فوهة الوعاء بحيث يدخله الأكسجين لمدة شهر كامل
5- قد يظهر خلال فترة التخليل بعض التعفن على السطح , وهذا طبيعي ( طبعا هذا لا يحدث معنا في مصنعنا ولكن يمكن أن يحدث في الصناعة المنزلية لعدم القدرة على ضبط المتغيرات أثناء عملية صنع الخل ,
6- بعد نهاية السبعين يوما ينخفض مستوى التفاح المخلل إلى النصف ونجد أن ما بقي في المرتبان يتحول إلى طبقتين , طبقة سطحية فيها بعض التعفن , ووطبقة كبيرة عميقة نظيفة رائعة تحتوي على قطع التفاح بلون أحمر بني , وتسبح في سائل بنفس اللون تقريبا هو الخل الطبيعي , تزال الطبقة العفنة من على الوجه بما فيها وتبقى الطبقة العميقة النظيفة الرائعة
7-حيث يؤخد السائل المتشكل , ويعصر ما تبقى من قطع التفاح باليد بعد بسم الله الرحمن الرحيم
8- يحفظ الخل المتشكل في الثلاجة والله ول يالتوفيق