المكونات
قرنفل
جوزة الطيب
زنجبيل
خولنجان عقاربي
قرفه سيلانيه
فلفل ابيض
فلفل اسود
دار صيني
عود سنبل
ناردين
كبابه صيني
حب هيل
حب عزيز
حب غار
واسطاخورس
دلوك عطريه
محلب كمافيطوس
كمادريوس
قشر ميعه
مردقوش
لسان عصفور
جنطانيا
شومر شوينز
نعنع بري
ترنجبيل
ورق بيلسان
افسنتين
بابونج
شيح ارمني
زهر التمر حنا
حصالبان اخضر
مردقوش افرنجي
بذر كباد
بذر نارينج
زهرة محلب
ورد جوري
ورد نسرين
لوز مر
حب فجل
بذر خوخ
بذر مشمش حلو
بذر مشمش مر
صبر اشقر
لبان ذكر ابيض
مصطكى
يؤخذ من جميع البهارات السابقه 4 دراهم ومن جميع الاعشاب قبضة يد
+
72 درهم صنوبر
72 درهم لوز حلو
72 درهم بلح الاصفر السلطاني
2 درهم يانسون
7 ارطال سكر مكرر
2 رطل عسل نحل
2 اوقيه من الشرفى
2 درهم و 6 قراريط من العنبر الخام
طريقة العمل والاستعمال
تطحن جميع المكونات التي يلزمها طحن
وتنقع بقية الاجزاء في 12 روح العرق المكرر القاس
وتضع جميع الاجزاء في زجاجه وتسد بابها سدا محكما وتبقها عشرة ايام
وبعد ذلك ادخلها في حمام التقطير حتى لا يبقى بها الا التفل اليابس
وبعد ذلك اخرج المقطر من الخاص وضعه في وعاء يسمى الدوري
ثم اطمر الوعاء في زبل الخيل 60 يوم ثم ارفعه
تجده اكسير الحياه المطلوب
ومقدار الجرعه منه قيراطين يومياشض
فهو يصلح لكافة العاهات والامراض
مع تحيات
ابو كمال
[center]