ابو كمال طب اعشاب Admin
المساهمات : 2107 تاريخ التسجيل : 05/01/2012 العمر : 72
| موضوع: اسماء الاعشاب والبهارات في الدول العربيه الأحد سبتمبر 03, 2017 6:59 pm | |
| الحرشف : هو الخرشوف وكنكر. وكنجر، وكنار وجناره وبالعامية : أرضي شوكي
الحرف . حب الرشاد - حرف الماء - ثناء - فلفل الصقالبة .
الدارصيني : قرفة، سيلانية، قرفة القرنفل - هذه هي دارصيني على الحتيقة أو دارصيني الصين . سليخة. قرفة سيلان الاسم الشائع : دار صيني - ترفة هندية.
الرانج : هو النارجيل ويسمى جوز الهند، وهي نخلة طويلة تميل ثمرتها حتى تدنيها من ا لأر ض .
الزعفران : الجادي - خلُوق - ريهقان - ترمد - الجاذي
الزنجبيل : أفنشنال - جنزليل. الموطن : الهند، جاوة المناطق الإستوائية
السانوج : هو الحبة السوداء.
السليط : سمسم - جْلُجلان - كُنجدُ (فارسية) - سليط - (ودهنه الشيرج ) - الرهش (المطحون
سماق الدباغين : سُماق وهو الذي يستعمل في الطعام وهو ثمر نبات شجرة تنبت في الصخور وطولها نحو ذراعين وفيها ورق طويل ، لونه إلى حمرة الدم ، مشرف الأطراف على هيئة المنشار، وله ثمر يشبه العناقيد كثيف ، وفي قشر الحب المنفعة، وهذه الشجرة تقبُض وتجفّف ، فلذلك صاروا يستعملون نوعاً منها فى دباغه للجلود، ويسمّونه سماق الدباغين . (المعتمد في الأدوية المفردة).
الصندل : أصل الكلمة هندي : جندل ، وجندن ، وجندان وهو شجر. والإسم الشائع : صاندل . الموطن : المناطق الاٍ ستوائية، البلاد الموسمية. ويشبه شجر الجوز ويحمل ثمرة في عناقيد كعناقيد الحبة الخضراء وهو من الأدوية التي قوتها ثلاثين سنة.
الكركم : كركب (هندية) - عقيد هندي - هرد (عربية) - أصابع صفر ، وعند (ابن البيطار) هو الصنف الكبير من عروق الصباغين وهي العروق الصفر ونباتها االمسمى بقلة الخطاطيف . أصابع صفر عروق الصباغين - الموطن . الجزيرة العربية - جاوة، الهند، الصين
الكرنب : هو الملفوف ، الكرنب البري : هو نبات ، وهو كرنب الجمل ، والكرنب البستاني : هو الملفوف
الكمثري : الاسم العربي . إجاص ، والاسم الشائع : كمثري - عرموط - انجاص (معجم الفي ا لنباتي ) .
الكمأة: قعبل - قعبول -الفقع -ترفاس (بربرية) - كوكب الأرض - تُزحان - نبت رعد - طرفاس
الماش : هو أيضأ كُشرى وهو نبات عشبي زراعي من فصيلة الفاصوليات ، زراعته منتشرة في جميع بلاد الشرق ، بزور كروية الشكل سمراء اللون أو خضرة ملطخة بالاًسود.
النبق : الإسم العرلي : سدر . الاسم الشائع : نبق - نبس - شوك
الهليون: أقلام الديب - أذن الحلوف - سكوم - أسفراغ - أسفراج - أسفرغس - مارجُوبَه
السماق (عربرب)
في ليبيا الجلجلان هو السمسم واعتقد الاخوه ايضا في المغرب العربي حب الرشاد = الحبة الحمراء البزار = البهارات المشكله
المسمار = القرنفل
قناد = الهيل
ريحان = الحبق
عين الجمل = الجوز
الزبيب = الكشمش
اهال = الهيل الكمثرى = الاجاص الصنطرة = يوسف أفندي الملفوف = الكرنب الزبيب = الكشمش الصبار = التمر الهندي وهذي من فترة بس عرفتها الحبة السودا = حبة البركةالبان ماكل = البان الذكر الجرفة أو القرفة = الدارسين الزعتر البري = الأوريجانو الحبه الحلوه = المثيبه السماق هو بودرة لونها احمر على بنفسجي بيحطوها على الفلافل والمسخن الروب = الزبادي الفندال = البطاطا الحلوة البتيت أو البطاط = البطاطس الفراولة = الفريز اللومي = الليمون أو الليمون الكوجا = الفاكهة الحمرا اللي تشبه المشمش المكسرات = تشمل الفستق واللوز والجوز والفول السوداني الليمون = الحامض البابريكا = الفلفل الاحمر الحلو الكاري = البهار الاصفر الهندي والمخلوط من كذا نوع من البهارات ويكون بعلبة لونها أخضر معدنية غالبا المسالا= البهار الهندي والأساس في تكوينة الكمون ويعطي نكهة لذيذة للأكلات الهندية وغيرها وموجود في جميع السوبرماركات بهذا الإسم الكراث = البقل الريحان = الحبق
حبة البركة ****القزحة
الشبت ****عين جرادة الهيل ****حبهان الزنجبيل = حَوار
محلب=لباب
قرنفل =زر
رشاد = حلف
الكوجا = الفاكهة الحمرا اللي تشبه المشمش بس ماعرفلها مسمى ثاني نسميها احنا هي والصفراء بُخارة
الشبت : البسباس (البذور) و نفس التسمية للنبتة الي هي ذات رؤس بيضاء كبيرة و نعملها كسلطة
الكوجا: العوينة التين : الكرموس البطيخ الأحمر : دلاع الدقيق: فارينة الزبادي أو الروب : ياغرت (بحثت عنها مطولا في الانترنت لأعرفها) المرة ؟؟؟ الزهرة : بروكلو الخيار : الفقوس البازلاء : الجلبان الطحينة : الشامية المربى : المعجون
المعدنوس هو البقدونس الشبت = الشبنت
الباي فيلينج = الصوص اللي يوضع على الكيك وخصوصا الجيز كيك ويكون إما بالكرز أو الفراولة أو التوت الفقع :الكماه او نبات الرعد الرقي أو اليح = البطيخ الأحمر فى تونس الكزبرة الجافة هو ما يعرف بالتابل أما الجلجلان فهو السمسم الخرقوم هو الكركم باللغه المغاربيه الخولنجان يشبه الزنجبيل بس ناشف واغمق
ورق الغار=ورق موسى الخولنجان هو نوع من انواع الزنجبيل ويختلف في شكله شوي فلفل اسود =البهار الحلو الكوجا نسميها عندنا فى مصر برقوق وهو نوعين احمر و اصفر
عندنا في مصر اللبن الرائب هو اللبن المتعارف علية في السعودية و اللبن العادي السائل هو ما يسمي الحليب في السعودية الروب هو الزبادي الكبابة الصيني هو نفسه فلفل وشكله مثل الفلفل الأسود بس الحبات شوي أكبر.. مع تحيات ابو كمال
| |
|